www.honalahwaz.com
الرئيسية / الأخبار / القراءة ضرورة الوعي/ بقلم: محمد سواري
القراءة ضرورة الوعي/ بقلم: محمد سواري

القراءة ضرورة الوعي/ بقلم: محمد سواري

التحفيز على تَعلُّم القراءة ينيرُ العقلَ والأُميةُ تُجمدُ القوى العقلية للانسان وتُعيق مسار تطور الوعى والثقافه لدى أبناء المجتمع.و لا شك إن المجتمع الذي تكون ثقافته ضحلة قليلة لعمق في عملية الأخذ و العطاء الحضاري واحتضان العلم والمعرفة والاطلاع على  ما يجري مِنْ حوله ، لهُ مجتمع يُعاني من  انحطاط فكرىّ وثقافي ومعرفيّ. 

من اجل السير نحو تحقيق هذا الهدف السامي ،تقوم مؤسسة نداء التغيير الإجتماعي ضمن سلسلة برامجها التوعوية التثقيفية للأجيال الصاعدة، بإهداء مكتبات  في الأرياف والقرى بهدف  تحفيز القراءة وبناء ملكة ذهنية ونحت فكرة القراءة و ترسيخها في عقوُل الأطفال، حيث  لا يخفى  على احد مسألة انعدام برنامج التعليم المتكامل و خاصةً  تلك القُرى التي همومها مضاعفه، فالتردّي الدراسي وعدم وجود برامج تعليمية مناسبةمن شأنها ترقية مستويات التلاميذ في الجوانب  العلمية والثقافية وتنمية مواهبهم الطبيعيةبالاضافة الى عدم توفّرمعلمين كفوئين ومخلصين  يعملون  بصدق و اجتهاد في حقل   التدريس والتعليم و نقص شامل في الخدمات والأمكانيات، وعدم تشجيعهم  إلى القراءة ما ادى إلى تفشي الأُمية أكثر فأكثر وأضافة إلى الفقر الشديد في الوعى العام الذي يلاحظ  في القُرى ، قامت مؤسسةنداء التغيير الإجتماعي بدعم نخبة من الناشطين والمهتمين الاهوازيين بإنشاء مكتبات في مدارس القرى و الأرياف ، تشجيعاً على القراءة وأهمّيتها في حياة الأطفال و  مستقبلهم بهدف ارتقاء مستوى التعليم  والقراءة في سبيل  زرع  روح الوعي والرصيد المعرفي في عقول الأجيال القادمة .و لا يخفي أن مثل هذه الأعمال التأسيسية و التنموية ما هي إلاّ ضرورات   يتحتم القيام بها لحثّ المجتمع  على النهوض العلمي و الثقافي  لبلوغ مرحلة  حضارية ومدنية تحلّ محلّ الوضع الراهن المتدهور..و هذا  ما تسعى  من اجل تحقيقه، النخب الواعية في المجتمع.

Print Friendly, PDF & Email

عن هُنَا الأَهوَاز

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

*