www.honalahwaz.com
الرئيسية / التاريخ / عیلام وسومر/ بقلم: حسين فرج الله ابو عرفان
عیلام وسومر/ بقلم: حسين فرج الله ابو عرفان

عیلام وسومر/ بقلم: حسين فرج الله ابو عرفان

عیلام حضارة ظهرت في الاهواز (الحالي )حدود 10الاف عام قبل ،ولكن اقدم شواهد من الكتابات والاثار تشير الی 6000عام قبل،لان قبل هذا التأريخ لا توجد أثار مكتوبة للانسان، حتی نطلع علی تاریخ وحضارة الانسان، و حين كتب ودون الانسان علی طوب الطین ثم صهره في ألنار بدأت حضارة الانسان في هذه البلاد المتحضرة ،العیلامییون شعب سامي ولهم صلات بجيرانهم السومريين ،البابليين ،الاشوريين وسائر الحضارات العربية .

حضارة سومرمن الحضارات التي كانت متزامنة مع حضارة عيلام ونشأت و ترعرعت وازدهرت في جنوب ارض العراق( الحالي)بلاد الرافدين ،وجدت الكثير من الشواهد تثبت أن توجد صلات حضارية ،تجارية
ودينية بين الحضارتين ،من أهم الشواهد،عند علماء الاثار، الخط والكتابة المشتركة بين الحضارتين، ظهر نوعان من الخط في حضارة سومر وانتشر في عيلام ،الاول الخط الغيروغليفي أو الخط التصويري السومري(يعني رسم شكل الشياء وبعض الرموز الذي توحي الي شي ما) والثاني الخط المسماري(الخط المسماري لتشابه الحروف مع شكل المسمار طالمنقبین وعلماء الاثار صمموا أن يسموه الخط المسماري ولكن كان يسمي ألخط التباشيري عند السومريين والعيلاميين )،و وجدت نصوص من الخطين في السوس وسائر المدن العيلامية ،وهذا دليل علي صلات حضارية بين عيلام وسومر ، هكذا نوعية تدفين الاموات ، بناء المعابد ، الالهات المشتركية بين الشعبين ، الرموزالدينية وحتی نوع الحكم السومري والعيلامي كانا ،متشابهان ،اعظم دليل لهذا الكلام وجود تماثيل الهة نانا وجلجامش ، وعشتار وعدةاختام سومرية وعيلامية في مقابر مدينتي تستر والسوس وهذا يكون من الادلة الواضحة والمهمة حول صلات الحضارتين العظيمتين.
حضارة سومربعد سقوطها، استبدلت بأختها الحضارة البابلية ولكن حضارة عيلام استمرت حتی الغزو الاشوري وبعد ذلك بمئات السنين وحين دخل اسكندر المقدوني بلاد السوس كانت حضارة عيلام ،حضارة قائمة علی ذاتها وجاء ذكرها فيزالكثير من النصوص الدينية مثلا كتاب التورات والانجيل وكتاب كنزا ربا كتاب المقدس لدی المندائيين وهكذا جاء ذكر حضارة عيلام وسومر في النصوص والكتابات المسمارية والارامية ،الاكدية والسريانية .

Print Friendly, PDF & Email

عن هُنَا الأَهوَاز

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*

*